Томас Барнадо поступил в Лондонскую медицинскую школу в 1865 г., решив стать врачом-миссионером в Китае. Но скоро обнаружил вопиющую нужду под собственными окнами: множество бездомных детей жило и умирало на улицах Лондона. Барнадо решил что-то сделать в этой отчаянной ситуации. Создавая дома для беспризорных детей в восточной части Лондона, Барнадо спас около 60 000 мальчиков и девочек от нищеты и вероятной смерти. Богослов и пастор Джон Стотт сказал: «Сегодня мы могли бы назвать его покровителем уличных детей».

Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Представьте себе удивление, которое люди, в том числе и ученики Христа, испытали при этих словах. В древнем мире дети не особо ценились и обычно находились где-то с краю. А Иисус принял, благословил и высоко вознес детей.

Иаков, автор новозаветного послания, учил христиан: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иак. 1:27). Сегодня, подобно сиротам первого века, дети из разных общественных слоев и этнических групп находятся под угрозой пренебрежения, насилия, торговли людьми, наркотиков и т.д. Как мы можем почтить любящего Отца, проявляя заботу о маленьких человечках, которых приглашал к Себе Иисус?